[F∞002] Почему современному бизнесу П@ЗДЕЦ? Часть 1 #Фокус_на_бесконечность
Я - оператор-постановщик. Простой специалист. Я умею продумывать съемку, снимать и монтировать. Препродакшн-продакшн-постпродакшн. Вроде понятно, да?
Скажите мне, о чем Ваш бренд и я скажу, как продвигаться в сети за счет видео. Ну ничего же сложного, да? Типа бери да снимай шедевры.
Ан нихера подобного... Есть барьер.
Краеугольный камень всех проектов
Люди... Точнее не так, коммуникация. Скорее даже нет... Отсутствие коммуникаций. Точно!
А ЧО НЕ ТАК С КОММУНИКАЦИЕЙ!?
Давайте вернемся на 30-40 лет назад. Интернет еще не был настолько распространен, а то, что было доступно простому обывателю - крайне дорогой и жутко медленный dial-up интернет с пополнением баланса через карточки и 16-значные коды. А пользоваться мобильниками было еще дороже. Был домашний телефон, пейджер, ну и возможность написать записку/письмо, или типа того.
И вот чот разговариваю я с родней со своей, кто в 90ых годах в моем возрасте были, тенденции "дискоммуникации" не наблюдалось. Договорились по домашнему телефону встретиться в 6 в определенном месте - и встречались же. Прикиньте, без смсок. Договорились заранее, и в нужное время собрались. А если не встречались - скорее всего что-то произошло по дороге, какой-то форс-мажор.
Узнаете свою маму? Которой если не позвонить в 18:00, как обещал, уже в 18:15 начинает обзванивать все морги, больницы на районе? Вот и оно... Мышление другое. Если ты обещал в 6 часов зайти и не зашел - скорее всего, ты просто умер, ведь не мог же ты дать слово и нарушить потому что... Дискоммуникация? Нет, не может такого быть... Точно умер!
А теперь возвращаемся обратно в 2025ый год.
Как можно коммуницировать друг с другом в 2025ом году? Да миллионы способов только с использованием телефона. Вотсап, Телеграм, Вайбер, сотни мессенджеров.
Я однажды не мог до друга дозвониться, но увидел, что у него иксбокс в онлайне. Я позвонил ему бл@ть на игровую приставку! Вы вдумайтесь! Попробуйте своей бабуле объяснить, которая еще письма по почте отправляла и марки клеила, что я с мобильного телефона, находясь в другой части города, бесплатно позвонил другу на телевизор.
А в бизнесе чо? СРМ-системы, продвинутые инструменты для бизнес встреч, которые автоматически транскрибирует все сказанное, расставляя все знаки препинания, выставляя автора сказанного и из какого он отдела, которые еще и записывают встречу и хранят запись в облаке, плюс продвинутые календари с напоминанием о важных событиях, система объединения всех мессенджеров в одну структуру, и все это помещается у современного человека в кармане в формате абсолютно любого телефона, хоть десятилетнего.
И какая основная проблема срыва проектов? Дискоммуникация.
А В ЧЕМ ПРИЧИНА-ТО?
А причина банальна. Пресыщение.
Знаете ту самую мемную девочку, у которой отдельная комната - гардероб, но ей нечего надеть? Или геймера, у которого 1000 игр в стиме, и ему не во что поиграть? Вот здесь то же самое. Из-за обилия способов общения через интернет народ... Тупо разучился общаться.
Слова уже нихера не значат, все сказанное по телефону не воспринимается в серьез, потому что нет доказательной базы, а сообщение в мессенджере можно... Тупо стереть. Причем в случае с телегой - так и бесследно можно затереть... Да и впринципе, какой вообще смысл что-то говорить метафорическому человеку в метафорических наушниках? И в инстаграме принято врать о своей жизни, приукрашивая факты и показывая, что у тебя все сильно лучше и богаче, чем есть на самом деле. Пока был женат, у меня была шутка, что периодически пролистывал ленту инстаграма своей жены, я думал: "ХУЯ КАК БАБА КРУТО ЖИВЕТ! МНЕ БЫ ТАК!"
Это же тоже дискоммуникация, получается? Нарушено общение, которое приводит к искажению информации.
Между нами, на этот пост меня сподвигли две вещи. Очередной проект, который сорвался из-за "дискоммуникации", как было заявлено куратором. А потом, дабы остудить свою пылающую жопу, потому что как обычно куча времени была просто просрана, я открыл ютубчик и... Бля, лучше бы я этого не делал... Первым делом Ютуб меня выводит на Шортс, где какой-то блогер жалуется на то, как дико сложно ему было создавать впечатление мега-успешного чувака, показывать как он катается на Бентли и купается в бассейне, когда у него были дикие финансовые проблемы. А ведь все эти акты самопожертвования были для того, чтобы (с) МОТИВИРОВАТЬ СВОИХ ПОДПИСЧИКОВ НА СВЕРШЕНИЯ. Сука, меня это нахер порвало... Но, видать, недостаточно... Ведь я же полез в комментарии, чтобы увидеть, как в него какашками кидаются. Ан нет! Первый коммент (с) Святой человек, столько сил ради мотивации других... Сука, да чо с вами не так то? Вот и пишу пост дабы охладить трахание...
Так вот... Долой теперь ремарки.
Почему современному бизнесу в Казахстане пиздец?
Отсутствие какой-либо ответственности за сказанное вживую или написанное в сети. Пиздеть становится нормой, а абсолютно искренний и честный человек внезапно вызывает опасения... Ведь так не бывает, должен же быть какой-то подвох. Так не принято!
Инструменты в бизнесе для коммуникации внутри отдела, которые должны решить проблему дискоммуникации? Хуйня все это! Не тратьте время.
Проблема не в инструментах и не в способах организовать структуру в компании. Проблема в людском ресурсе, в частности, в нас самих и в современной культуре, которая позволяет вам стирать свои же слова абсолютно бесследно, а если что - прилюдно попросить прощения и подождать неделю, когда все всё забудут, и можно будет заниматься тем же самым.
СЛОВА - НЕ ГАРАНТИЯ ДЕЙСТВИЯ. А ДЕЙСТВИЕ МОЖНО ЗАТЕРЕТЬ, КАК И СЛОВА
Проблема в культуре, где важнее видимость успеха, чем реальность. Что за повсеместный лоск и глянец? Кто-то в это ещё верит? Я вот в цифры верю... Что в Казахстане общая кредитная задолженность ПО ПРОСРОЧЕННЫМ КРЕДИТАМ казахстанцев перед банками и МФО составляет 1,3 триллион тенге. И чет знаете... не вяжется этот лоск и глянец. Вы вдумайтесь, в среднем на КАЖДОГО жителя Казахстана приходится 65.000тг невыплаченного долга.
И не важно, какими способами связи мы пользуемся, вообще не важно, ведь когда нет никакой ответственности за сказанное - абсолютно насрать, куда ты что-то сказал
Ну так и что с этого?
А вот ты, специалист, правда думаешь, что для того, чтобы преуспеть в своем деле достаточно того, что ты просто охрененно делаешь свою работу, понимаешь нюансы, даешь честный ценник и делаешь все это быстро? Чо сказать, GITGUD FUCKING CASUAL!
Нет... Это процентов 15 от общего результата, не больше.
Остальные 85 процентов - это именно умение пробиваться через вот эту стену дискоммуникации (тебя не поняли, или не вчитались в договор, или додумали себе чего, или просто забили на тебя хер, а перед начальством пытаются не стать виноватыми за это), умение отстоять свою позицию, чтобы те, кто привык пиздеть, не смогли тебя облапошить или подвинуть по деньгам.
И самое главное - в мире, где все привыкли только к обещаниям и пустым словам, зарекомендовать себя как человека конкретного, способного отвечать за свои слова, который не будет их потом стирать и усираться, что ничего подобного не было...
Но ведь если в обратную сторону... Получается, что то, как ты выполняешь свою работу, в целом, не важно? Важно то, как ты договариваешься?
Хотя тенденция над превалированием софт скиллов над хард скиллами уже слегка подутихла, сути это не меняет. У нас есть сотни компаний, где специалисты некомпетентны, но зато очень хорошие удобные люди. Как там HRы говорят... Хард скиллам научиться можно, а вот хорошим человеком не станешь?
А все это, в обшем, упирается в банальную стену дискоммуникации, и поэтому современному бизнесу в Казахстане ПИЗДЕЦ!
И напоследок... GITGUD FUCKING CASUAL! Бери кувалду и сноси эту стену нахер!